Alimentos que sabotam a dieta sem você perceber

A mudança dos hábitos alimentares é um dos principais fatores para ter sucesso na dieta. Essa nova postura exige que você consuma mais frutas e legumes, priorize alimentos mais nutritivos e faça escolhas mais saudáveis, reduzindo a ingestão de açúcares e gorduras. 

Os resultados são compensadores. Bastam pequenos ajustes para sentir a diferença no corpo, para as roupas ficarem mais largas e você sentir mais disposição. O esforço costuma surtir efeito na maioria dos casos, mas, quando o ponteiro da balança emperra, as pessoas se indagam sobre o que estão fazendo de errado. Você já pensou que a resposta para a estagnação pode estar na listinha de compras do regime? 

Granola

Este mix de cereais, frutas secas e castanhas leva fibras e vitaminas que dão saciedade e energia, mas também contém açúcar. Invista na versão diet/light da mistura. De acordo com a nutricionista Rosana Farah, 100g de granola têm 421 calorias. Seguindo a tabela da dieta dos pontos, meia xícara (chá) apresenta quatro pontos. “O recomendado por dia é 25 gramas”, diz a especialista. Prefira comer a granola no café da manhã para ganhar mais disposição e ainda ter um dia inteiro para gastar as calorias consumidas.

Água de sabor

Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa sobrevivência e para a dieta. A água nutre as células, desintoxica o organismo, faz os rins e intestino trabalharem melhor. O ideal é beber até dois litros de líquidos por dia. É pensando nisso que muita gente acaba abusando das águas de sabor. De limão, morango e até mesmo de maçã-verde e lichia, elas contêm aditivos, adoçantes e, às vezes, até açúcar. Não devem, por isso, ser consumidas em grande quantidade – no máximo, dois copos por dia.  

Saladas perigosas

A saladinha costuma ser uma opção leve e refrescante para os dias de verão, mas, segundo Rosana, aquelas temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons devem ser evitadas porque costumam carregar muitas calorias e gorduras saturadas. Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate, pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado.  

Açaí

A fruta da região amazônica faz sucesso, sobretudo entre praticantes de esportes que adoram se refrescar depois dos exercícios. Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro, vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias do alimento – são 248 em cada 100 gramas. Um copo de açaí tem dois pontos e a tigela de açaí (com banana, granola e uma colher de sopa de mel) tem 4 pontos. Os complementos na hora de consumi-lo também costumam tornar ainda mais calórica a fruta, dentre eles granola, banana picada e leite condensado. “O ideal é consumir o açaí puro e, se for substituir o lanche da manhã ou da tarde por ele, coma uma tacinha pequena de 50 gramas”, explica a nutricionista.  

Comida japonesa

Um dos alimentos que as pessoas mais gostam da culinária japonesa é o sushi. Apesar de ser feito com alga, vegetais e frutos do mar, o alimento tem a base de arroz e, às vezes, recheios calóricos como o cream cheese, sem contar as versões fritas. O sushi tem entre 20 e 45 calorias cada peça, mas o problema é que se come muitos de uma vez só. Uma unidade tanto de atum quanto de salmão apresenta um ponto. A recomendação da nutricionista é limitar o consumo até quatro unidades, assim você pode desfrutar do restante do cardápio oferecido.  

Refrigerante light ou zero

Os refrigerantes desse tipo não possuem calorias, mas outro ingrediente da bebida causa preocupação nos especialistas: o adoçante. A nutricionista Rosana alerta ainda que, quanto maior for o consumo de adoçantes, maior fica o desejo por doces. “Estudos apontam o efeito do adoçante nas papilas gustativas, fazendo com que elas fiquem mais receptivas ao sabor doce”, explica.  

Barrinhas de cereais

As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam ser as com mais calorias (e pontos). No caso das barrinhas de cereais (dependendo da marca), a pontuação varia de 0 a 3 pontos. 

Por Roberta Lemgruber
Portal Minha Vida


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