Curso de Mestre Cervejeiro acontece em agosto

O Sest Senat de Bento Gonçalves traz para a cidade o curso de Mestre Cervejeiro. As aulas ocorrerão no dia 1º de agosto, das 9h às 12h e das 13h às 18h. A capacitação será ministrada na sede da instituição de Bento Gonçalves, localizada na rua Joana Guindani Tonello, 1561, no Distrito Industrial. As inscrições custam R$ 250, com desconto de 10% para trabalhadores de empresas de transporte com vínculo, e podem ser efetuadas mediante apresentação de documento (RG e CPF ou CNH) e preenchimento de ficha de cadastro e regulamento na unidade.

A capacitação é destinada a qualquer pessoa, maior de idade, com interesse em fazer cerveja. Proporcionando aos participantes a oportunidade de fazer uma bebida de qualidade e de forma artesanal, acompanhando todo o processo de elaboração, desde a brasagem (cozimento do malte) até o engarrafamento da cerveja.

Conteúdo Programático:
1. Palestra:
– Uma Pincelada na História da Cerveja – Apresentação da evolução da história e da cultura cervejeira entre os povos ao redor do mundo e no Brasil.
– Diferença entre cerveja Ale (Alta Fermentação) e Lager (Baixa Fermentação)
2. A razão da Alquimia (Iniciando o aprendizado):
– A Cevada – O abençoado Cereal.
– O Lúpulo – O tempero do Alquimista.
– A Água – Mitos e Verdades.
– A Levedura – Alquimia posta em prática.
3. Identificação do Malte (Conhecimentos teóricos):
– Maltes básicos.
– Maltes Caramelos.
– Maltes Escuros.
– Adjuntos.
– Granulação na moagem do malte.
4. Preparando a Cerveja (Colocando a mão no Mosto – Teoria e Prática):
– Preparação da Água Cervejeira.
– Mostura – Infusão do Malte.
– Medindo PH da Mostura.
– Atuação enzimática.
– Teste de conversão da Maltose.
– Recirculação do Mosto.
– Medindo a Eficiência e definindo a densidade.
– Utilização do densímetro.
– Filtração do Mosto.
– Lupulagem do Mosto.
– Resfriamento do Mosto.
– Inoculação da levedura (Princípios de uma boa fermentação).
– Fermentação do Mosto.
5. Finalizando nosso Aprendizado básico:
– Cerveja Fermentada (Cerveja Verde)
– Maturação da Cerveja.
– Envasamento.
– Acondicionamento – Tipos de Garrafas mais adequados.
6. Convidando os amigos para uma degustação:
– Degustação de Cerveja produzida em um curso anterior.

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